热词:蓝天保卫战地表水水质环境保护税 高级搜索

自治区举办第二次全国污染源普查地级普查办主任会议暨污染源普查产排量核算培训班

来源: 作者:系统管理员 发布时间:2019年05月17日 浏览量


  5月17日,自治区和兵团污染源普查办在乌鲁木齐市联合举办第二次全国污染源普查地级普查办主任会议暨污染源普查产排量核算培训班。本次培训班得到了生态环境部普查办和兄弟省区的大力支持和帮助,选派最好的师资对自治区和兵团普查技术人员进行技术培训和软件现场操作指导。生态环境部普查办副主任刘舒生及相关省市技术专家、自治区和兵团生态环境厅(局)普查工作负责领导出席,自治区各地州市普查办主任及工作人员、各县市区及兵团各师市普查技术人员310余人参加培训。

  这次培训既是一次技术培训会,也是一次工作推进会,主要目的是深入贯彻落实党中央、国务院和自治区的决策部署,按照普查进度要求和技术规范,落实2019年普查任务,为年底基本完成普查工作打下坚实的基础。

  自治区污染源普查办常务副主任、自治区生态环境厅副巡视员魏忠勇和兵团生态环境局副局长郭劲松在会上分别总结了前一阶段普查工作及存在的问题,安排部署了下一阶段普查重点工作。会议强调,普查工作到了负重前行的关键期、数据质量提升的攻坚期,正是较真碰硬的时候,还有大量的工作要去完成。下一阶段工作部署是5月底前基本完成核算任务,6月底前完成产排量核算结果初报,8月底前基本确定全国污染源普查数据库会议要求,各地要积极采取有效措施,强化责任落实,充分调动各方工作积极性、主动性,紧紧围绕着“今年年内要基本完成普查工作”这一目标,倒排工期,形成推进普查工作“施工图”,保证工作质量,加快工作进度,如期完成普查各阶段任务。

  刘舒生副主任在会上充分肯定了自治区和兵团普查工作前期取得的成绩和近期集中攻坚取得的成效,并向自治区和兵团奋斗在普查一线的同志们表示慰问和敬意。他进一步强调,一是污染源普查是党中央、国务院交给我们的一项重大政治任务,工作到了大家全力拼搏的攻坚期,各地要进一步提高政治站位,充分认识这项政治任务极度重要性,按照普查工作要点的工作任务和时间要求不折不扣去落实;二是国家将加大对各省市区数据质量核查力度,要求自治区和各地市普查机构要进一步加强数据质量核查,在国家核查工作开展之前,先行完成本地数据质量核查工作;三是国家加强普查工作调度督办,开展现场抽查审核,飞行检查,对发现的问题进行督办、现场指导和帮扶。自治区和兵团对调度期间发现的问题要积极采取有针对性的措施,表扬先进,推动滞后地区跟上进度;四是要做好普查对象比对,与四经普等数据对比,目的是保证普查对象不重不漏;五是做好档案管理,要与普查工作同步开展,边工作边建档,做好档案管理也是服务好普查对象的具体措施。最后一点要高度重视普查试点地区的验收、审计等相关准备工作。

  开班仪式

开班仪式

  QQ图片20190517161721

  

                                                                              

字体: 【大】 【中】 【小】 关闭 打印

开办:新疆生态环境厅 信访举报:12369
主办:新疆生态环境厅办公室 业务办理:0991-4165352
承办:自治区污染物监控与信息中心

地址:乌鲁木齐市南湖西路215号
新ICP备05000263号 政府网站标识码:6500000003
新公网安备 65010502000043号