热词:蓝天保卫战地表水水质环境保护税 高级搜索
  • 名称: 新疆维吾尔自治区生态环境厅环境影响评价与排放管理处关于2019年10月16日拟作出建设项目竣工环境保护验收意见的公示
  • 索引号: XJ073--2019-000068
    发布机构: 环境影响评价与排放管理处
  • 文号:
    生成时间: 2019年10月16日

新疆维吾尔自治区生态环境厅环境影响评价与排放管理处关于2019年10月16日拟作出建设项目竣工环境保护验收意见的公示

  根据建设项目竣工环境保护验收管理的有关规定,经审查,我厅拟对下列项目做出竣工环境保护验收意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟竣工环保验收的建设项目情况予以公示。公示期为:2019年10月16日-2019年10月22日(5个工作日)。

  联系电话:0991-4165406(兼传真)

  通讯地址:乌鲁木齐市南湖西路215号,邮编830063

  

序号

项目名称

建设

地点

建设

单位

验收监测(调查)

单位

项目概况

环保措施落实情况

1

中石油燃料油有限责任公司西北销售分公司库尔勒改性沥青建设项目

新疆巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市东南面7公里处的石化工业园区

中石油燃料油有限责任公司西北销售分公司

新疆金天昆环境科技有限公司

项目使用乌鲁木齐石化公司的基质沥青、克拉玛依石化公司的70号/90号重交沥青为原料,加入SBS改性剂,采用搅拌混合→成化发育的工艺路线,生产SBS改性沥青。该项目与沥青库建设项目总厂区占地面积约57075平方米,新建一套改性沥青生产设施,新建汽车装卸系统一套、防火堤等辅助设施以及配套的供配电系统、给水及消防系统等公用设施及环保设施;2座3000m3克拉玛依石化基质沥青拱顶储罐、火车卸车系统、变配电室、综合办公楼依托库尔勒沥青库项目。

项目环保措施如下:

废气:有组织废气主要污染源为生产过程中沥青烟气,沥青烟气经热管换热器+微脉冲等离子电源净化设施+活性炭吸附烟气处理系统处理后排放;天然气导热油锅炉加装低氮燃烧器燃烧产生的烟气经烟囱排放;无组织废气来自沥青储罐的呼吸排放和输送系统挥发散逸的烃类。

废水:主要是生活污水和少量循环冷却水由巴州亚清清洁技术服务公司拉运处理。

固体废物:主要来源于沥青烟气处理系统产生的废活性碳、废碱、,导热油锅炉产生的废导热油新疆金派环保科技有限公司处理,生活垃圾收集后运至垃圾填埋场。

2

中石油燃料油有限责任公司西北销售分公司库尔勒沥青库建设项目

新疆巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市东南面7公里处的石化工业园区

中石油燃料油有限责任公司西北销售分公司

新疆金天昆环境科技有限公司

本工程建设内容主要包括2.6×104m3 沥青罐区,为4座5000m3,3座2000m3储罐,年周转次数为6次,沥青周转量为15.0×104t/a;导热油炉房一座,内装两台3.5MW 导热油炉;火车卸车栈桥1座,设卸车鹤位24个;100 m3沥青火车卸车零位罐2个;汽车装车棚1座,设汽车装车台一座,设重交沥青装车台6个(3个预留);与改性沥青建设项目共建设一座容积1000m3的事故水池;与改性沥青建设项目合建2个16m3的化粪池;共设置汽车装车泵2台;3层综合办公楼1栋;变配电间1座;化验室1座;营业办公室1座;消防、配电、给排水、热工、暖通等公用工程依托塔石化现有设施。

项目环保措施如下:

一、废气:有组织废气主要污染源为天然气导热油锅炉加装低氮燃烧器燃烧产生的烟气经烟囱排放;无组织废气来自沥青储罐的呼吸排放和输送系统挥发散逸的烃类。

二、废水:主要是生活污水和少量循环冷却水由巴州亚清清洁技术服务公司拉运处理。

三、固体废物:主要来源于导热油锅炉产生的废导热油由新疆金派环保科技有限公司拉运处理,生活垃圾收集后运至垃圾填埋场。

3

新疆八一钢铁股份有限公司冷轧整体改造项目-冷轧酸轧联合机组改造

乌鲁木齐市头屯河区新疆八一钢铁股份有限公司冷轧分厂

新疆八一钢铁股份有限公司

新疆天熙环保科技有限公司

本项目建设性质为改扩建,新建主体工程主要为: 在酸洗机组和冷轧机组之间新增联机活套,对酸洗冷轧作业区的设备进行更新及利旧适应性改造,最终联合成 1 条先进的酸洗-冷轧联合机组。改造后,由 60万吨/年低端冷轧产品设计能力,提升到100 万吨/年高品质冷轧产品设计能力(其中酸洗商品卷 10 万吨/年,冷硬卷 90 万吨/年)。同时,同比例减少产能过剩的棒线产品 40 万吨/年。“以新带老”环保措施包括将酸洗入口段的矫直机更新为拉矫破鳞机并新增布袋除尘器用于氧化铁粉尘收集;改造酸洗机组的酸雾洗涤塔,新增石墨换热器及文丘里装置。储运工程、公用工程、油雾治理、污水处理、危废暂存间等依托现有设施。项目总投资 12000 万元,其中环保投资 235 万元,占总投资的 1.9%。

本项目产生的固体废物主要有切头去尾及废品等废钢等,除尘设施收集的废粉尘等,以及轧机轧制过程中产生的废乳化液油泥。

切割产生的金属废料,由八钢公司回收送至炼钢车间回炼,拉矫破鳞机除尘设施收集的氧化铁粉送八钢烧结厂配料造球。

本项目固废中废乳化液油泥属于危险废物,企业已按照相关规定和要求, 建设了危废暂存场所,并做好了危险废物的标记和相关记录。危险废物暂存库为全封闭结构,并已按照相应的要求设置防渗的硬化地面、堵截泄漏的围堰、废液泄露收集槽等;在显著位置设置危险废物标志;编制危险废物管理制度;按照双人双锁严格管理;建立危险废物贮存台账。八钢已取得自治区环保厅关于八钢公司处置厂内部分危险废物请示的复函,本项目产生的废乳化液油泥等危险废物交由八钢炼钢厂回炼。

4

新疆华诚水泥有限公3000t/d 熟料水泥生产线技改项目(带6MW低温余热发电站)

位于库尔勒市焉耆县七个星镇。

新疆华诚水泥有限公司

新疆国清源检测技术有限公司

该项目为技改项目,在原有厂区内实施,建设规模为1条日产熟料3000吨,年产水泥120万吨的生产线及配套工程。原自治区环保厅出具《关于焉耆县秦龙建材有限公司 3000t/d 熟料水泥生产线技改项目(带6MW低温余热发电站)环境影响报告书的批复》(新环评价函〔2011〕872号)。实际建成产品方案为日产熟料3000吨,年产普通型硅酸盐水泥(P.C42.5)48万吨,取消了低温余热发电。

根据《验收监测报告》,该项目固体废物主要来源于各自生产环节中除尘器收下的粉尘(2000吨/年)、回转窑产生的耐火砖(8吨/年),废弃的物资包装袋及金属废品(0.5吨/年)、生活污水处理装置产生的污泥(1.5吨/年)、办公生活垃圾(11吨/年),机械设备产生的废润滑油(3.4吨/年)等固体废物。其中废润滑油属于危险废物。

上述固体废物中,除尘器收下的粉尘和回转窑产生的耐火砖(经破碎粉末后)全部返回生产工艺,不外排;废弃的物资包装袋及金属废品由废品公司回收;生活废水处理装置产生的污泥,掺入水泥生产的原料中回收利用;生活垃圾、办公垃圾集中收集,并由焉耆县环卫部门定期清运处理;机械设备产生的废润滑油委托给具有相应危险废物处置资质的单位处置。

该项目产生的各类固体废物能够按要求存放处置。

  

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目竣工环境保护验收批复决定提出听证申请。

字体: 【大】 【中】 【小】 关闭 打印

开办:新疆生态环境厅 信访举报:12369
主办:新疆生态环境厅办公室 业务办理:0991-4165352
承办:自治区污染物监控与信息中心

地址:乌鲁木齐市南湖西路215号
新ICP备05000263号 政府网站标识码:6500000003
新公网安备 65010502000043号