热词:蓝天保卫战地表水水质环境保护税 高级搜索
  • 名称: 新疆维吾尔自治区生态环境厅环境影响评价与排放管理处关于2019年10月8日拟作出建设项目竣工环境保护验收意见的公示
  • 索引号: XJ073--2019-000034
    发布机构: 环境影响评价与排放管理处
  • 文号:
    生成时间: 2019年10月08日

新疆维吾尔自治区生态环境厅环境影响评价与排放管理处关于2019年10月8日拟作出建设项目竣工环境保护验收意见的公示

  根据建设项目竣工环境保护验收管理的有关规定,经审查,我厅拟对下列项目做出竣工环境保护验收意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟竣工环保验收的建设项目情况予以公示。公示期为:2019108-201910125个工作日)。

  联系电话:0991-4165406(兼传真)

  通讯地址:乌鲁木齐市南湖西路215号,邮编830063

  

序号

项目名称

建设

地点

建设

单位

验收监测(调查)

单位

项目概况

环保措施落实情况

1

新疆万昌新能源有限公司年产4万吨多聚甲醛、年产2万吨乌洛托品及年产4万吨甲缩醛联合装置项目(一期)

新疆昌吉州吉木萨尔县北三台循环产业园区

新疆万昌新能源有限公司

陕西科荣环保工程有限责任公司

本项目位于吉木萨尔县北三台循环经济工业园区,厂址中心地理坐标:东经88°43'52",北纬44°8'41",总占地面积201476m2(合302.214亩),分为两期建设,一期项目建设2万t/a多聚甲醛、1万t/a乌洛托品及配套2万t/a甲缩醛生产装置,主要包括甲醛合成单元、多聚甲醛合成单元、乌洛托品合成单元、甲缩醛合成单元等,建设内容包括300m2甲醛车间、1114.75m2×2多聚车间、360m2托品车间、25m2甲缩醛车间、1台直径为3.2m的两段式煤气发生炉,1台10t/h燃气蒸汽锅炉;办公室、餐厅和宿舍等。本期工程实际总投资15151.5万元,其中环保投资约为1174.7万元,占总投资额比例约为7.75%。

本期工程固废主要分为危险废物、一般固废和生活垃圾。危险废物包括废催化剂、母液净化废活性炭、煤气发生炉产生的煤焦油和化验室、在线监测仪器废液,一般固废包括污水处理站污泥和煤气发生炉灰渣。

(1)危险废物

本项目危险废物产生量为:甲醛反应废催化剂0.25t/a、ECS反应废催化剂0.5kg/a、母液净化废活性炭(HW06废有机溶剂与含有机溶剂废物,900-406-06)1.8t/a。验收监测期间,废催化剂尚未产生,万昌新能源有限公司已与临沂市和平贵金属催化剂有限公司签订电解银催化剂(甲醛反应废催化剂、ECS反应废催化剂)回收协议。煤焦油收集在煤焦油储槽中,委托登封市万龙危废回收处置有限公司处置(已签订处置协议)。母液净化废活性碳、化验室及在线监测仪器废液等危废储存在密闭的容器中,在厂内危险废物暂存间暂存,定期交新疆金派环保科技有限公司处置(已签订处置协议)。

(2)一般固废

污水处理站每年清掏1次,产生量约21.5t/a,煤气发生炉灰渣产生量约487.5t/a;污水站污泥干化后与炉灰渣拉运至北三台工业园区固体废物垃圾填埋场填埋处理。

(3)生活垃圾

本期项目生活垃圾产生量24.6t/a,厂区内垃圾船集中收集后,拉运至北三台工业园区固体废物垃圾填埋场填埋处理。

2

广汽自主品牌新疆项目(一期一阶段)

工程位于新疆乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)白鸟湖新区一号台地的建设用地上。项目中心地理坐标:北纬43°49′24.37″,东经87°19′12.79″。

广汽乘用车有限公司新疆分公司

新疆天辰环境技术有限公司

本次竣工环境保护验收为分期验收,验收范围仅包括一期一阶段建设内容,二期项目及环评批复中其他内容(如焊装车间、涂装车间、油化库、锅炉房、污水处理站等)不在本次验收范围内。本期验收范围详见项目分期验收的复函(新环函[2018]1527号)。一期一阶段建设内容:项目区占地面积330365.92m2。总建筑面积34329.59m2,主要建筑物有:1栋1层标准化总装车间、1栋2层办公楼,配套建设固废站、供油站、消防水泵房、门卫室、试车跑道、员工及来宾停车场、发车中心成品停放场、集装箱堆场、返修停车场等。项目区在实际建设过程中对排水管线进行了雨污分流的管线设计与建设。

一期一阶段建设规模:建设完成1条车辆总装生产线,包括外装线、底盘线和内饰线三个工段及1条整车出厂检测线,包括四轮定位、转毂台、检测线、灯光检测、淋雨房等,产能达2万台/年。

广汽自主品牌新疆项目(一期一阶段)基本落实了环境影响报告书以及新疆维吾尔自治区环境保护厅《关于广汽自主品牌新疆项目环境影响报告书的批复》(新环函[2016]1961号)(2016.12.23)、新疆维吾尔自治区环境保护厅《关于广汽自主品牌新疆项目申请环境保护竣工分期验收的复函》(新环函[2018]1527号)(2018.10.22)中的相关要求,配套建设了相应的环境保护设施,落实了相应的环境保护措施,环保设施运行正常,根据监测结果,废气、生活污水、噪声主要污染物均达标排放,固体废弃物以及危险废物去向明确。

基本符合竣工环境保护验收的条件。

3

新疆合鑫橡胶总厂建设生产年产600万层平米胶带及300万吋层米胶管橡胶制品项目

位于阜西工业园区阜康苏通小微创业园内,西侧是已建成的新疆巨峰金属制品有限公司距昌吉市约93km

新疆合鑫橡胶总厂

新疆国清检测技术有限公司

本项目主要建设内容为:主体工程(橡胶管生产线、胶带生产线、橡胶制品生产线)、公用工程(给排水、供电、循环冷却循环系统、供热工程、供暖工程、绿化、消防等)、储运工程(库房、堆场)、环保工程(废气、废水、固废及噪声治理工程)等。 工程实际总投资5100万元, 其中环保投资162万元。

项目运行期产生的固体废物包括:外包装材料、毛边的边角料、收集的炭黑粉尘、废纤维帘线、废钢丝、废活性碳及生活垃圾。

废活性碳属危险废物,项目运行期间产生的废活性碳暂存在厂区内建设的危险废物暂存间内,严格按照《危险废物贮存污染控制标准》及2013修改单中的要求执行,定期交有资质的单位处理。其余固体废物均属一般废物,其中,毛边的边角料、收集的炭黑粉尘回收利用,外包装废钢丝外售后进行综合利用,纤维帘线、生活垃圾收集后清运至垃圾处理厂进行填埋处理。

  

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目竣工环境保护验收批复决定提出听证申请。

字体: 【大】 【中】 【小】 关闭 打印

开办:新疆生态环境厅 信访举报:12369
主办:新疆生态环境厅办公室 业务办理:0991-4165352
承办:自治区污染物监控与信息中心

地址:乌鲁木齐市南湖西路215号
新ICP备05000263号 政府网站标识码:6500000003
新公网安备 65010502000043号