热词:蓝天保卫战地表水水质环境保护税 高级搜索
  • 名称: 新疆维吾尔自治区生态环境厅环境影响评价与排放管理处关于2019年11月20日拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定的公示
  • 索引号: XJ073-1100-2019-330104
    发布机构: 环境影响评价与排放管理处
  • 文号:
    生成时间: 2019年11月20日

新疆维吾尔自治区生态环境厅环境影响评价与排放管理处关于2019年11月20日拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定的公示

  

  新疆维吾尔自治区生态环境厅环境影响评价与排放管理处关于20191120日拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定的公示

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对下列建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为20191120日-20191126日(5个工作日)。

  联系电话:0991-4165406(兼传真)

  通讯地址:乌鲁木齐市南湖西路215号,邮编830063

  

序号

项目名称

建设

地点

建设

单位

环评

单位

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

巴里坤哈萨克自治县宏泰矿业有限公司新疆巴里坤县索尔巴斯陶金矿采矿扩建工程

哈密市巴里坤哈萨克自治县

巴里坤哈萨克自治县宏泰矿业有限公司

乌鲁木齐天助工程设计院(有限公司)

巴里坤县索尔巴斯陶金矿采矿扩建工程。年产金矿石30万t/a(1500t/d)。建设内容有索尔巴斯陶金矿采矿扩建,从目前1.5万t/a的地下开采 扩建为30万t/a的露天矿。新建配套的排土场,位于露天采矿东南侧,最终堆积容积为350.07万m³,最终堆积标高为2076m,最终占地面积为120000 m2。设计废石集中堆放,从前往后依次堆存,堆放高度30m,堆放最终边坡角为35°。矿区内部道路建成,在原基础上扩建至长约3.5km,达到三级泥结碎石路面要求,路面宽5m,最大纵坡不大于10%,可通行载重汽车。

生态环境保护措施:按《有色金属行业绿色矿山建设规范》(DZ/T 0320-2018)的有关要求进行合理规划及建设,尽量减少占地;项目施工过程中,剥离的表土作为复垦用土;要求加强运输调度管理,要充分利用已有道路,禁止任意开辟施工道路,禁止车辆在非工作道路上到处碾压;科学合理地进行施工组织设计,尽量少挖方,少填方,最大限度地保持矿区原有地貌;施工作业结束后,因地制宜地做好施工场地的恢复工作,并采取水土保持措施。运营期拟采取的主要生态环境保护措施:按照因地制宜、因害设防、科学治理、保护开发并举的原则,严格落实矿山生态环境治理恢复方案。剥离的表土层集中养护,并采取围挡等措施防止水土流失,采用恢复植被法;减少开采、废石和运输等活动对土壤、植被的破坏和扰动;采矿工业场地合理安排施工期,避免在雨季时进行大量土方挖填作业,采取防洪、排水、边坡防护、工程拦挡等水土保持措施。排土场堆放作业时严格执行《金属非金属矿山排土场安全生产规则》(AQ2005-2005)。基建期和露天采矿产生的废石集中送废石场堆存,严禁随意堆放,做好堆场场边坡护坡,减少因废石滚落、风蚀、水蚀等引起的水土流失。并根据边坡的条件进行植被恢复,选择的草种要为当地常见种;在地表错动区外围设置围栏网,并设立警示标志,严禁人畜等进入围栏内。

闭矿后拟采取的主要生态环境保护措施:按矿山地质环境保护与治理恢复方案和对矿区露天采场、排土场进行生态恢复治理;及时拆除地表一切无用建筑设施。根据《矿山生态环境保护与恢复治理方案编制导则》等相关要求,建设单位须编制《生态环境保护与恢复治理方案》并认真组织实施,加强矿山生态环境管理,推进矿产资源开发过程中的生态环境保护与恢复治理。采矿结束后(即矿山服务期满后)对被扰动的土地进行全面的恢复工作,充分利用堆存的表土恢复地貌。

大气污染物主要防治措施为:(1)对采矿工业场地、运输道路及排土场等无组织扬尘点定期进行洒水降尘。(2)运输车辆应当严格采取限速、限载、覆盖篷布等措施,矿区内道路应做简单硬化处理,限定矿区内车辆行驶速度,安排清扫车及时清扫道路垃圾并洒水降尘。矿石运输运输过程中加盖帆布,避免金矿石散落引起粉尘量的增大。(3)矿石、废石装卸及堆放过程主要采用喷雾洒水方式抑尘,同时还应采取其它抑尘措施,例如采用表面覆盖织物、挡风网等。(4)对爆破区域矿岩洒水预湿或钻孔注水等方法,抑制爆破作业时的产尘量,钻机配备干式捕尘器。采取上述防治措施后,经估算,矿区边界无组织粉尘满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)大气污染物排放浓度限值要求。

排土场拟采取的抑尘措施: 废石堆场安装喷雾抑尘设施,(水从那来)在排土场四周设置挡风墙,以防止无组织排放的粉尘逸散和泄漏。采取上述防治措施后,经估算,矿区边界无组织粉尘浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)大气污染物排放浓度限值要求。

废水防治措施:生活污水经沉淀池+SQWSZ系列地埋式一体化污水处理设施处理后满足《城镇污水处理厂污水排放标准》(GB18918-2002)一级A标准及《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)标准中绿化和道路清扫、消防水质标准后用于项目区绿化和矿区道路降尘洒水,全部利用,不外排。本项目冬季不生产,污水储存(储存池是一体化污水处理装置的一部分,尺寸8m×6m×4m,可以满足冬季低水量时储存要求),保障事故状态下生活污水存储,保障生活污水全部综合利用。

噪声防治措施:选用低噪声、减振等设备,厂界昼、夜噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类功能区限值要求。

固体废物防治措施:运营期废石集中送排土场堆存,严禁随意堆放,做好堆场场边坡护坡,减少因废石滚落、风蚀、水蚀等引起的水土流失。在基建和运营期中,由于路面长期受到各类车辆碾压需路基材料不断垫路,因此废石逐步用于入山道路至项目矿区内道路铺设(垫路),闭矿后对排土场进行土地平整,尽量恢复原有地貌。同时要经常进行稳定性监测,避免事故的发生;为防止废石的流失,构筑挡土墙。对废石场建立检查维护制度,定期检查维护挡土墙、导流渠等设施,发现有损坏可能或异常,应及时采取必要措施,以保障正常运行;加强监督管理,设置环境保护图形标志。采取上述措施后,排土场对所在区域环境的不利影响可减至最低程度。露天开采期间生活垃圾产生量约为90kg/d18t/a)。生活垃圾集中收集、集中处置,在矿山生活办公区设立垃圾收集间,并定期拉运至巴里坤县城生活垃圾填埋场集中处置。矿山项目运营期产生少量废机油,属危险废物(HW08),来源于工程机械和大型设备润滑,产生量872.5kg/a。矿区内需建废机油暂存间临时存放废机油,存放废机油的库房地面应防渗,废机油暂存库储存至容积的80%时,须及时交由有资质的危险废物处置机构进行回收处理。

本项目在公示期间未收到公众通过网络、电话及书信等方式提出的意见。

2

克州阿克陶江西(奥依塔克)工业园污水处理厂建设工程

克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县

阿克陶县住房和城乡建设局

新疆大域智汇环保咨询服务有限公司

污水处理厂现已建好主要建构筑物包括办公楼、值班室、锅炉房、食堂、宿舍、机修间、配电室、格栅间、沉砂间、氧化沟、二沉池、污泥脱水机房、污泥储池、污泥回流泵池、鼓风机房、紫外线消毒车间等;新建建筑物包括缺氧池、好氧池、2个短程沉淀池、释磷池、搅拌池、人工湿地1片和消毒池;现有建筑物中氧化沟改为应急池,二沉池和紫外线消毒间放弃使用。近期处理废水量200m³/d,远期处理废水量500m³/d

废气:本项目施工期废气主要为施工扬尘和施工机械废气。采取施工现场设置围栏,洒水抑尘,避免在大风天气进行大量土石方施工作业,物料运输、堆放加盖篷布等措施后,可减缓施工扬尘对大气环境的影响。运营期产生的废气主要为格栅间、沉砂池、污泥浓缩池、脱水机房等工序产生的恶臭,污染物以NH3和H2S为主,产生方式为有组织和无组织排放。对格栅间、沉砂池、污泥浓缩池、脱水机房内产生的恶臭气体源收集后采用离子除臭法法进行处理,除臭处理后通过15m高排气筒排放,未收集气体呈无组织面源排放。外排废气中H2S、NH3的排放速率均满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2标准限值要求。为进一步降低恶臭对外环境的影响,采取的措施如下:①加强厂区及厂界绿化。在主要臭气发生源周围种植抗害性强的乔灌木,采用“乔木+灌木+地被”搭配的立体绿化方式,绿化物种选择适宜当地气候和土壤条件的乡土植物;②厂界及厂内加强卫生防疫工作,定期进行消毒及杀灭蚊、蝇;③污泥经脱水后暂存于污泥脱水间,定期清运至园区垃圾填埋场进行处理;④在各池体停产修理时,及时清除积泥;⑤以主要恶臭源边界为起点,各方向向外150m范围内的区域设置卫生防护距离。在该卫生防护距离内禁止新建学校、医院、居民区等敏感点以及对大气环境质量有特殊要求的企业。

废水:施工期产生的生产废水主要为砂石冲洗水、养护水、场地冲洗水以及机械设备运转的冷却水、洗涤水等。设置临时沉淀池,将生产废水沉淀处理后回用于施工过程,场地设防渗旱厕,定期清掏用作绿化,施工人员生活盥洗废水用于场地洒水抑尘。本项目为污水处理工程,项目运行过程中产生的废水主要为生活污水306.6m3/a,进入污水处理厂同其他废水一同进行处理,处理后的尾水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准后回用于园区道路两侧林带绿化。地下水主要污染防治措施为:采取分区防渗的措施,将厂区划分为重点污染防治区、一般污染防治区和非污染防治区。重点污染防治区包括格栅间、沉沙池、A/O-P一体化设备、人工湿地、消毒池、污泥浓缩池、尾水储存池等,防渗要求为:等效黏土防渗层大于6m,渗透系数小于10-7cm/s;一般污染防治区包括泵房、污泥脱水间等,防渗要求为:等效黏土防渗层大于1.5m,渗透系数小于1.0×10-7cm/s。非污染防治区包括绿化区、配电室、办公楼等区域,按通常的工程要求进行夯实、地面硬化/绿化。环评建议在污水处理厂地下水流向的上游厂界处、下游厂界处及厂址污水处理站处共布设3眼地下水水质跟踪监测井,用以监测事故工况下污染物的渗漏情况。

噪声:采取厂房隔声或基础减震的降噪措施来控制噪声对周围环境的影响。经预测,项目厂界昼、夜噪声值均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类功能区限值要求。

固体废物:本项目运营期产生的固体废物包括生活垃圾栅渣沉砂、废弃化学品包装物、羟基磷灰石、污泥。污泥处理采用“重力浓缩+机械脱水”工艺,处理后污泥的含水率将降低至60%以下,于污泥脱水间暂存,定期由专用运输车运至园区垃圾填埋场处理。废弃化学品包装物定期交由有资质的单位进行处理。本项目产生的栅渣、沉砂、羟基磷灰石参照污泥进行处置。生活垃圾由当地环卫部门统一清运至园区垃圾填埋场处理,

本项目采用网络公告、报纸公示等形式开展了公众参与调查,未收到公众对本项目提出的意见及建议。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证

字体: 【大】 【中】 【小】 关闭 打印

开办:新疆生态环境厅 信访举报:12369
主办:新疆生态环境厅办公室 业务办理:0991-4165352
承办:自治区污染物监控与信息中心

地址:乌鲁木齐市南湖西路215号
新ICP备05000263号 政府网站标识码:6500000003
新公网安备 65010502000043号