热词:蓝天保卫战地表水水质环境保护税 高级搜索

稳定就业带来稳稳的幸福

来源:新疆日报 作者 发布时间:2020年01月10日 浏览量


  □张蓓

  “增加就业是最有效最直接的脱贫方式”“就业必须以‘稳’字为前提”“职业技能培训要以就业为导向”……自治区两会上,“稳就业”成为代表委员们热议的话题,他们结合实际积极展开讨论,纷纷建言献策,深沉的民生情怀最是动人。

  就业是最大的民生。充分、高质量的就业不仅是个人追求理想、体现自我价值的有效途径,更有利于社会和谐稳定,有助于打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会。过去的一年,自治区把就业放在民生工作的重要位置,着眼于稳定和扩大就业,区属高校应届毕业生就业率突破90%;提前一年完成南疆贫困家庭劳动力3年10万人转移就业计划;实现每个有劳动能力家庭至少有1人就业,让各族群众特别是困难群众在安居乐业的好日子中收获了稳稳的幸福。

  政府工作报告仍将着力稳定扩大就业放在今年民生工作的突出位置,提出城镇新增就业45万人、转移农村富余劳动力270万人次以上的目标。保障和改善民生,就要这样抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。

  当然,“稳就业”的难点在于“稳”字。做到“稳”就意味着必须系统性、协同性、有针对性地建立起一套稳就业、促就业的长效机制,通过推进产业建设、充分挖掘内需来拓宽就业途径,通过大规模开展职业技能培训、保障就业质量等。正如自治区人大代表,喀什地委委员、行署常务副专员武洪斌所介绍,喀什地区已经把发展建筑业作为产业发展和解决就业的重要途径。目前正通过冬季大培训,一方面提升务工人员就业技能,另一方面借鉴先进经验组建建筑企业,确保施工质量和管理水平,进而向疆内和内地输送建筑务工人员。只有这样双管齐下,才能更有效地拓宽就业渠道,实现稳定增收。

  天地之大,黎元为先。增进民生福祉是发展的根本目的,自治区两会上传递出的民生温度,必将会在一步步脚踏实地的工作推进中,不断满足人民日益增长的美好生活需要,使全区各族群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  转载地址:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20200110/148212.html

字体: 【大】 【中】 【小】 关闭 打印

开办:新疆生态环境厅 信访举报:12369
主办:新疆生态环境厅办公室 业务办理:0991-4165352
承办:自治区污染物监控与信息中心

地址:乌鲁木齐市南湖西路215号
新ICP备05000263号 政府网站标识码:6500000003
新公网安备 65010502000043号