热词:蓝天保卫战地表水水质环境保护税 高级搜索

坚定落实新时代党的治疆方略 紧紧围绕总目标 坚决打赢脱贫攻坚战

来源:新疆日报 作者 发布时间:2019年09月29日 浏览量


  □自治区扶贫办党组成员、副主任 陈雷

  消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。新中国成立后,党和国家始终致力于发展生产、消除贫困。改革开放40年的生动实践和丰厚成果,使我国贫困问题得到根本扭转和改善。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,摆到治国理政的突出位置,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面打响脱贫攻坚战。到2020年,我国将实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,标志着贫困人口和贫困地区同全国一道全面建成小康社会,我国绝对贫困问题得到历史性解决,具有里程碑意义;标志着我国提前10年实现联合国2030年可持续发展议程确定的减贫目标,继续走在发展中国家减贫事业的前列,具有国际意义。

  自治区党委深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和以习近平同志为核心的党中央决策部署,把脱贫攻坚作为推进新时代党的治疆方略落地生根的关键举措,紧扣“两不愁三保障”,推动“十个全覆盖”,脱贫攻坚取得重大阶段性成果。2014年—2018年累计实现231.47万人脱贫、2131个贫困村退出、13个贫困县摘帽,贫困发生率由2013年底的19.4%降至2018年底的6.1%,深度贫困地区脱贫攻坚迈出坚实步伐。

  坚持维护稳定与脱贫攻坚紧密结合,筑牢社会和谐稳定的根基。习近平总书记强调,社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标。新疆是反恐维稳前沿阵地和脱贫攻坚主战场,特别是南疆四地州贫困发生率高、贫困程度深,与反恐维稳、民族宗教问题交织。自治区坚持以总目标为统领,统筹维护稳定与脱贫攻坚,在思想认识、整体谋划、目标任务、推进举措、责任落实、监督执纪上紧密结合,全区大局稳定、形势可控、趋势向好,为脱贫攻坚创造了良好环境;各族群众获得感、幸福感、安全感明显增强,为实现社会稳定奠定了坚实基础。

  坚持加强领导,夯实党执政的基层基础。习近平总书记强调,打赢脱贫攻坚战,组织领导是保证。自治区成立以党政主要领导为“双组长”的扶贫开发领导小组和深度贫困地区脱贫攻坚工作领导小组,坚持自治区负总责、地县抓落实、乡村抓落地,五级书记一起抓,“五个一”包联全覆盖,省级领导联系有扶贫任务的县。为南疆四地州三级党委各增配1名专职副书记,选派“访惠聚”工作队、驻村干部、第一书记等,保障基层攻坚力量。坚持抓党建促脱贫攻坚,持续整顿软弱涣散基层党组织,发展壮大党员队伍,基层党组织凝聚力战斗力明显增强,党在农村的执政基础更加巩固。

  坚持精准方略,推动贫困村面貌发生极大变化。习近平总书记强调,扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。自治区在两次大规模精准复核、摸清贫困底数、明确攻坚靶标的基础上,通过“七个一批”,因村因户因人施策,精准发力,增强贫困地区发展动力,增加贫困群众收入。加大教育扶贫力度,强化义务教育阶段控辍保学,提前两年实现学前和义务教育阶段国家通用语言文字教育教学全覆盖;加大健康扶贫力度,贫困人口基本医疗保险参保率100%,基本医疗保险、大病保险、医疗救助与补充医疗保险叠加报销比例达90%,实行先诊疗后付费和一站式结算;加大基础设施建设力度,实施一批水、电、路、住房安全、通信和宽带网络项目,贫困群众生产生活条件大幅改善。

  坚持资源倾斜,凝聚深度攻坚强大合力。习近平总书记强调,强化支撑体系,加大政策倾斜,聚焦精准发力,攻克坚中之坚。自治区全面落实中央脱贫攻坚政策措施,结合实际制定打赢脱贫攻坚战的意见、深度贫困地区脱贫攻坚实施方案、三年行动实施意见及系列配套政策,颁布实施《新疆维吾尔自治区农村扶贫开发条例》,健全了政策支撑体系。持续加大投入,2016年以来累计实施扶贫项目19486个,投入资金957.58亿元,其中专项扶贫资金441.83亿元。对口援疆资金向深度贫困聚焦,中央单位定点扶贫贫困县,自治区单位定点帮扶贫困村,经济实力较强的县帮扶南疆四地州贫困县,上千家企业帮扶贫困村,社会组织、志愿者服务团队积极参与脱贫攻坚,广大干部职工与基层群众结对认亲,形成了大扶贫格局。

  坚持从严从实,实现作风明显转变。习近平总书记强调,脱贫攻坚,从严从实是要领。自治区坚持把严的要求、实的作风贯穿于脱贫攻坚全过程,开展作风建设年活动,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,开展扶贫专项巡视巡察、专项审计、资金绩效检查和联合督查巡查,组织成效考核和第三方评估,确保脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实。广大党员干部严守人民立场,凭着脱一层皮、流一把汗的忠诚担当赢得了群众点赞,在脱贫攻坚一线树立了新时代党员干部的良好形象。

  坚持群众主体,推动形成文明乡风。习近平总书记强调,要加强扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众积极性和主动性,激励和引导他们靠自己的努力改变命运。自治区坚持扶贫与扶志、扶智相结合,开办农牧民夜校、新时代文明实践中心宣讲平台、“国旗下的宣讲”、“文明新风进万家”等活动,引导贫困群众树立文明新风、过现代文明生活。改变帮扶方式,采取生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,引导群众参与产业发展、项目实施。组织脱贫攻坚奖评选表彰,开展先进典型巡回报告,用身边事教育身边人,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。通过精准帮扶、共建共享、宣传引导,贫困群众内生动力充分激发,精神面貌明显改变,文明程度不断提高,认同意识、感恩意识显著增强,民心向党、人心在我,思稳定、谋脱贫、求发展、盼和谐成为主旋律。

  实践证明,习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于扶贫工作的重要论述是打赢脱贫攻坚战的根本遵循和行动指南,新时代党的治疆方略是无比英明、完全正确、符合新疆实际的,自治区党委紧紧围绕总目标推进脱贫攻坚,是扎实有力、卓有成效的,走出了一条具有新疆特色的脱贫攻坚之路,得到了各族干部群众的衷心拥护。我们将深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央部署要求,咬定“一个目标”、坚持“一个紧密结合”、紧扣“两不愁三保障”、坚持“六个精准”、推进“七个一批”、推动“三个加大力度”、做到“九个聚力攻坚”、实现“九清”。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀下,在自治区党委的团结带领下,一定能如期打赢脱贫攻坚战。

  

字体: 【大】 【中】 【小】 关闭 打印

开办:新疆生态环境厅 信访举报:12369
主办:新疆生态环境厅办公室 业务办理:0991-4165352
承办:自治区污染物监控与信息中心

地址:乌鲁木齐市南湖西路215号
新ICP备05000263号 政府网站标识码:6500000003
新公网安备 65010502000043号