热词:蓝天保卫战地表水水质环境保护税 高级搜索

阿克苏地区全面推进水污染防治工作

来源: 作者:阿克苏地区环保局 发布时间:2019年11月07日 浏览量


  今年,阿克苏地区按照国家、自治区生态环境保护工作部署,地区牢固树立和贯彻落实习近平生态文明思想和新发展理念,以改善环境质量为核心建设美丽阿克苏为根本目的,全面推进水污染防治工作,坚决打好碧水保卫战。

  一、加强工业污染防治工作。强化工业污水集中处理,目前地区6个自治区级及以上工业园区污水都得到集中处理;加强重点工业企业污染治理,目前地区重点企业全部配套建设了污水处理设施并正常运行。加强废水排放单位日常监管力度,工业园区污水处理厂和重点工业企业全部安装了自动在线监控装置,对其废水排放情况实时监控。

  二、积极推进城镇生活污水的集中治理。各县(市)除温宿县依托阿克苏市污水处理厂外,其他县(市)全部建设了二级污水集中处理设施,城镇污水都得到了集中处理。为减少外排污水对水环境的影响,积极进行提标改造,阿克苏市污水处理厂提标改造工程已完成,目前已可达到一级A排放标准。拜城县、沙雅县、新和县城镇生活污水处理厂一级A排放标准提标改造项目已开工建设。

  三、做好农业农村水污染防治工作。推进畜禽养殖污染治理和粪污综合利用,扶持建设了157个畜禽标准化规模养殖场(小区)的粪污资源化利用配套设施。截至2019年9月初,畜禽粪污资源化利用量534.66万吨,畜禽粪污资源化利用率为78.12%,地区规模化养殖场粪污处理设施装备配套率达87.55%。地区八县一市全面完成了畜禽养殖禁养区、限养区划定工作和禁养区内规模化畜禽养殖场搬迁关闭工作。积极推进农村人居环境综合整治,2019年争取中央、自治区农村环境整治专项资金403.13万元用于10个村开展农村污水综合整治,利用中央水污染防治专项资金5099.58万元推进阿克苏市农村污水综合治理等工作。

  四、强化水资源节约。严格落实《地区用水总量控制方案》,按照最严格水资源管理考核目标对各县(市)进行了考核。浙能阿克苏热电公司、徐矿阿克苏热电公司、国电库车发电公司热电联产循环用水已利用城镇污水处理厂中水;沙雅县、柯坪县利用城镇污水处理厂再生水进行生态绿化。

  五、持续推进水生态环境保护。全面落实河湖长制,阿克苏地区四级河(湖)长制组织体系已全部建立,共设立四级河(湖)长781名,各级河(湖)长共计开展巡河(湖)2711次;做好加油站地下油罐防渗改造,辖区在营运的249座成品油经营企业的990个油罐,已全面完成防渗改造任务,完成率为100%。

  六、加强生态保护修复工程建设。以阿克苏河、渭干河流域两个百万亩生态治理为切入点和抓手,对两大流域河道沿线“乱占、乱采、乱建、乱堆”进行了清理和整治。其中:阿克苏河流域整治关闭44家河道采砂厂,清理拆迁私搭乱建小作坊、加工点206家,棚户房656户;渭干河流域积极开展多部门联合执法专项活动,排查整治库车河沿岸矿山企业9家,查封砂石料厂5家,对河道两岸进行了植树绿化234.81万亩。通过持续不断的整治和建设,两大流域岸绿水清,生态环境明显改善;阿克苏市通过实施多浪湿地保护与恢复工程增加湿地保护区内净水面面积1500亩,植被恢复50公顷,防风林4.3公顷,区域环境得到改善。

  七、加强饮用水水源地环境管理。地区加强饮用水水源地规范化建设,对“千吨万人”饮用水水源地进行了排查,对排查的问题积极推进整治。充分利用中央、自治区水污染防治专项资金2326万元对温宿县、乌什县、新和县集中式饮用水水源地保护设施进一步完善。沙雅县、阿克苏市饮用水源地保护区调整划分方案已由行署呈报自治区人民政府审批,温宿县、柯坪县、新和县饮用水源地保护区调整划分方案已由县人民政府呈报行署审查。按照水源地管理要求,八县一市完成了2018年度集中式饮用水水源地环境状况评估工作,定期公开饮水安全状况信息。

字体: 【大】 【中】 【小】 关闭 打印

开办:新疆生态环境厅 信访举报:12369
主办:新疆生态环境厅办公室 业务办理:0991-4165352
承办:自治区污染物监控与信息中心

地址:乌鲁木齐市南湖西路215号
新ICP备05000263号 政府网站标识码:6500000003
新公网安备 65010502000043号