热词:蓝天保卫战地表水水质环境保护税 高级搜索

伊犁州生态环境局巩留分局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育抓检视问题做到有“三度”

来源: 作者:巩留县环保局 发布时间:2019年10月17日 浏览量


  不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。伊犁州生态环境局巩留分局在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育当中,始终坚持把检视问题贯穿于主题教育全过程,敢于刀刃向内抓检视问题,真刀真枪抓解决问题。敢于直面问题,做到不遮丑、不蒙羞,严格落实中央“四个对照”检视问题的工作要求,结合工作实际查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析,在抓检视问题上力求做到“三度”,即:表现广度、体现深度、展现精度。

  “开门见山”检视问题,博览群音。通过群众提、集体议、上级点等方式,采取个别谈话、召开座谈会、问卷调查、设立意见箱等措施,充分听取服务对象、基层党员群众对领导班子和领导干部的意见建议,针对政治建设、思想建设、作风建设等方面的突出问题,领导班子集体议、班子成员相互点、党员干部互动谈,切实把准问题脉络,提高检视问题的广度。例如,在内容上从理论学习点到对党忠诚,从担当作为点到服务群众,从机关党建点到作用发挥。

  “小火慢炖”检视问题,提炼深度。通过对提出的问题多次召开领导班子会议集体议,对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话中指出的突出问题,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,结合征求到的意见,反复提炼加工,对不合适的提法、模糊的表述、复杂的言辞进行再加工、再完善,确保检视问题直插要害,一针见血,一语中的。例如,针对服务意识不到位的问题,直接点到了嘉格森企业的上门服务质量不高问题。

  “精雕细琢”检视问题,精准点穴。在落实“三个摆进去”工作要求上,伊犁州生态环境局巩留分局要求每名领导干部都要主动把自己摆进去,把思想摆进去、把工作摆进去、把生活摆进去、把作风摆进去,对标高线、从严要求、深挖细查,提出问题做到精准、精细、精辟。特别是要结合本职工作,点穴式检视问题,直击要害,让每个人都“红红脸、出出汗”,感受一下痛点。例如,对局主要领导直接点出工作上推诿扯皮,得过且过、工作不抓落实、没有大局意识等,让领导班子的班长切实感受到了痛点,认识到自身问题与不足。

  在推进主题教育过程中,伊犁州生态环境局巩留分局领导班子从严要求全局党员干部必须做到“知耻而后勇”,积极面对所检视出的所有问题,从思想上、本领上、能力上聚焦问题找解决方案,聚焦突出问题精准发力,以高度的政治责任感和使命感扎实抓好检视问题整改工作,确保主题教育取得实实在在的成效。

字体: 【大】 【中】 【小】 关闭 打印

开办:新疆生态环境厅 信访举报:12369
主办:新疆生态环境厅办公室 业务办理:0991-4165352
承办:自治区污染物监控与信息中心

地址:乌鲁木齐市南湖西路215号
新ICP备05000263号 政府网站标识码:6500000003
新公网安备 65010502000043号