热词:蓝天保卫战地表水水质环境保护税 高级搜索

做好资产管理 保障资产安全 发挥资产效益

来源: 作者:巩留县环保局 发布时间:2019年10月08日 浏览量


  为深入贯彻落实《自治区党委办公厅 自治区人民办公厅印发<自治区生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案>的通知》文件精神,按要求完善固定资产的管理机制和管理制度,做到固定资产管理的标准化、规范化、制度化,伊犁州生态环境局巩留县分局召开党组会议研究决定,对我局固定资产进行清查核实。

  高度重视、成立组织机构。伊犁州生态环境局巩留县分局在此次资产清查工作开展中,积极组织、通力清查,并成立了由主管领导任组长,各相关科室负责人参加的资产清查工作小组;并要求主管领导重视和各科室的通力合作。

  全面清查,摸清家底。由办公室、财务室牵头,对我局所有固定资产进行排查摸底登记,分清掌握资产产权、资产类别、购买年限、资产价值、使用人等基本信息。

  做到 “账实相符”原则,正确处理固定资产账务。逐笔核对每张资产卡片与实物,保证清查结果真实、可靠,完善固定资产信息系统数据录入,正确建立固定资产财务帐,根据行政事业财务制度,单位对盘盈资产、损失资产和资产折价减值额进行处理和账务调整,切实做到账表、账账、账卡、账实相符。

  清查清理,规范资产报废调拨程序。对清查中发现的需要报废、报损或作其他处置的固定资产,根据固定资产信息系统固定资产处置要求,查清原因,提出处理建议。严格处置条件,填写相应申请单,逐级申请审核。

  完善管理制度,做到资产使用规范。制度的制定解决资产管理中帐、卡、物的不符,资产不明设备不清,闲置浪费、虚增资产和资产流失问题;为单位资产管理工作提供全方位、可靠、高效的动态数据与决策依据,实现资产管理工作的信息化、规范化与标准化管理,全面提升单位资产管理工作的工作效率与管理水平;使固定资产的管理变得轻松、准确,快捷和全面。
  
字体: 【大】 【中】 【小】 关闭 打印

开办:新疆生态环境厅 信访举报:12369
主办:新疆生态环境厅办公室 业务办理:0991-4165352
承办:自治区污染物监控与信息中心

地址:乌鲁木齐市南湖西路215号
新ICP备05000263号 政府网站标识码:6500000003
新公网安备 65010502000043号