热词:蓝天保卫战地表水水质环境保护税 高级搜索

关于《新疆维吾尔自治区重点行业环境准入条件(修订)》有关适用问题的公告

来源: 作者:环境影响评价与排放管理处 发布时间:2019年10月12日 浏览量


  《新疆维吾尔自治区重点行业环境准入条件(修订)》自2017年1月实施以来,对于规范自治区重点行业建设项目环境管理,指导重点行业优化选址布局,促进重点行业污染防治水平提升发挥了重要作用。但是,在实际执行过程中,对煤炭采选行业的选址与空间布局存在争议。经研究,现就有关规定适用问题公告如下:

  一、《新疆维吾尔自治区重点行业环境准入条件(修订)》(新环发〔2017〕1号)关于煤炭采选行业选址与空间布局规定:铁路、高速公路、国道、省道等重要交通干线两侧200米范围以内,重要工业区、大型水利工程设施、城镇市政工程设施所在区域,军事管理区、机场、国防工程设施圈定的区域、伊犁河、额尔齐斯河等重要河流源头区、水环境功能区划为Ⅰ、Ⅱ类和具有饮用功能的Ⅲ类水体岸边1000米以内,其它Ⅲ类水体岸边200米以内,禁止建设煤炭采选的工业场地或露天煤矿, 存在山体等阻隔地形或建设人工地下水阻隔设施的,可根据实际情况,在确保不会对水体产生污染影响的前提下适当放宽距离要求。”

  二、上述准入条件中的距离要求是从保护地表水体和地下水免受污染而提出的,对于地面上,工业场地和露天煤矿要严格执行准入要求;对于地下,在确保不通过导通或渗透而污染地表水或地下水的情况下合理设置保护煤柱,不应机械地套用上述准入条件设定的距离。

                                                                                                                                                               2019年9月29日

字体: 【大】 【中】 【小】 关闭 打印

开办:新疆生态环境厅 信访举报:12369
主办:新疆生态环境厅办公室 业务办理:0991-4165352
承办:自治区污染物监控与信息中心

地址:乌鲁木齐市南湖西路215号
新ICP备05000263号 政府网站标识码:6500000003
新公网安备 65010502000043号