设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 网站地图 | RSS
辐射安全许可证核发
来源: 作者: 时间:2016年09月06日  点击量:

一、职权名称

项目

辐射安全许可证核发

子项

二、实施依据

  【法律】《中华人民共和国放射性污染防治法》(2003年6月28日中华人民共和国主席令第6号公布) 第二十八条第一款:生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位,应当按照国务院有关放射性同位素与射线装置放射防护的规定申请领取辐射安全许可证,办理登记手续。

  【法规】《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(2005 年9月24日中华人民共和国国务院国务院令第449号,2014年7月29日《国务院关于修改部分行政法规的决定》中华人民共和国国务院令第653号修订)第六条:除医疗使用Ⅰ类放射源、制备正电子发射计算机断层扫描用放射性药物自用的单位外,生产放射性同位素、销售和使用Ⅰ类放射源、销售和使用Ⅰ类射线装置的单位的许可证,由国务院环境保护主管部门审批颁发。
   除国务院环境保护主管部门审批颁发的许可证外,其他单位的许可证,由省、自治区、直辖市人民政府环境保护主管部门审批颁发。
  【法规】《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔2014〕5号)第67项 将医疗使用的Ⅰ类放射源单位、制备正电子发射计算机断层扫描(PET)用放射性药物(自用)单位的辐射安全许可证核发下放至省级人民政府环境保护主管部门。

三、实施对象

机关、事业单位、企业

四、承办机构

自治区环保厅核与辐射管理处

五、公开范围

向社会公开

六、收费依据和标准

七、责任主体

自治区环境保护厅

八、责任事项

1.受理阶段:申请单位在全国核技术利用辐射安全申报系统中进行申报,同时填写申请表格,并按照相关办事指南准备相关资料后向自治区环保厅行政许可受理部门提交申请材料,受理窗口受理申请事项。
2.审查阶段:受理部门审核确认后移交自治区环保厅辐射处具体承办;自治区环保厅辐射处对企业申请资料进行审核并进行现场核查,提出审批意见。其中,放射性同位素转让、转移事项由自治区环保厅辐射处直接受理,做出审批决定后直接送达办事单位。
3.决定阶段:自治区环保厅分管负责人对项目资料及审批意见进行审查,并做出审批决定。
4.事后监管阶段:开展例行监督检查。
5.信息公示阶段:定期发布审批结果。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

九、追责情形

追责情形:因不履行或不正确履行职责,有下列情形的,行政机关及其工作人员应承担责任:
  1.对符合法定受理条件的申请不予受理的,或对不符合法定受理条件的申请予以受理的;
  2.对符合法定审批条件的申请不予审批的,或对不符合法定审批条件的申请予以审批的;
  3.依法应当进行听证而未听证的;
  4.不按照法定条件或者违反法定程序审核、审批该行政许可事项,或者在审批、审核时收取费用,情节严重的;
  5.在受理、审查、审批过程中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的;
  6.索取或者收受他人财物或者谋取其他利益;
  7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

打印】【关闭
地址:乌鲁木齐市南湖西路215号 新ICP备05000263号政府网站标识码:6500000003新公网安备 65010502000043号 网站地图