设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 网站地图 | RSS
当前位置:首页 > 信息公开 > 环保业务 > 环境规划
自治区环保厅赴京参加生态保护红线划定工作座谈会
来源: 作者: 时间:2015年11月23日  点击量:
        为加快全国生态保护红线划定工作进度,推动第一批省(市、区)在2015年底前完成生态保护红线发布。2015年11月19日,环保部生态司在北京市召开了部分省(市、区)生态保护红线划定工作座谈会,生态司司长庄国泰出席了会议,全国16个省市区环保厅(局)的相关负责人参加了会议,自治区环保厅规划财务处相关人员参加了此次会议。
        会上,庄司长首先传达了部领导关于生态保护红线工作的指示精神并作了讲话。他提出红线划定要坚持以地方为主原则,各地要加快推进生态保护红线划定工作,确保2015年底第一批16个省市区的生态保护红线都能通过地方政府审批并向社会发布,争取到2016年上半年全国大部分省市区都能完成红线发布。同时,他还提出红线划定工作要分三个阶段进行:第一阶段是要做好红线的基础工作。就是要把生态红线落到实处,划定红线做到应划尽划,充分体现规模效应,保证红线区生态系统的完整性。要按照生态功能保护需要,实事求是划定红线,把红线划定工作做扎实。要将红线划到乡、镇、村一级,做到一条红线划到底。届时,国家将统一列出负面清单,并根据清单出台管控措施。第二阶段是在红线实施过程中,国家将根据反应情况不断充实和调整,进一步确定红线负面清单和管控标准,逐步明确国家重点监控区。第三阶段是要建立完整的红线管控体系。接着,各参会省市区根据会议安排简要介绍了各地红线划定工作进展情况。
        最后,环保部生态司生态处公布了2015年底拟发布生态保护红线地区名单并提出相关要求。要求参会的16个省市区要认真贯彻生态红线精神,进一步提高认识,正确理解红线意义,在划定红线时要以生态服务功能为基础,以保障地方生态要素为第一要务,以水源涵养功能为核心。
打印】【关闭
地址:乌鲁木齐市南湖西路215号 新ICP备05000263号政府网站标识码:6500000003新公网安备 65010502000043号 网站地图