设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 网站地图 | RSS
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 综合信息
省委省政府出台坚决打好污染防治攻坚战的实施意见 山西明确绿色发展五条路径
来源: 作者: 时间:2018年09月04日  点击量:

  中国环境报记者高岗栓太原报道 山西省委、省政府近日出台《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,明确了山西大力推进经济社会绿色发展的五条路径。

  一是优化产业空间布局。“三线一单”将作为发展与环境综合决策的前提条件,不符合不衔接不适应的于2020年底前完成调整。

  二是加快调整产业结构。加大钢铁、焦化等重点行业落后产能淘汰力度,制定并实施范围更广、标准更严的落后产能淘汰政策。

  三是全面节约能源资源。强化能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度双控行动,实行最严格的耕地保护、节约用地和水资源管理制度。

  四是发展节能环保产业。构建市场导向,强化产品全生命周期绿色管理。大力发展节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。

  五是引导公众绿色生活。推行绿色消费,积极落实快递业、共享经济等新业态的规范标准。

  《意见》提出,坚决打赢蓝天保卫战。要求加强工业企业大气污染综合治理,大力推进散煤治理和煤炭消费减量替代,打好柴油货车污染治理攻坚战,有效应对重污染天气。

  着力打好碧水保卫战。山西要求打好饮用水水源地整治攻坚战,打好黑臭水体治理攻坚战,深度治理工业废水,深入实施重点行业清洁化改造和专项治理。

  扎实推进净土保卫战。山西要求强化土壤污染管控和修复,加强耕地土壤环境分类管理,加快推进垃圾分类处理。

打印】【关闭
地址:乌鲁木齐市南湖西路215号 新ICP备05000263号政府网站标识码:6500000003新公网安备 65010502000043号 网站地图