设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 网站地图 | RSS
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 厅内动态
贯彻落实全国生态环境宣传工作会议精神 扎实推进我区生态环境宣传工作
来源: 作者:科教处、宣教中心 时间:2018年08月09日  点击量:

  为深入贯彻习近平生态文明思想,落实全国生态环境宣传工作会议各项安排部署,紧密结合我区环保工作实际,进一步做好生态环境宣传和舆论引导工作,切实为打好污染防治攻坚战营造良好舆论氛围,近日,自治区环保厅迅速向全区各地州市环保局转发生态环境部李干杰部长在2018年全国生态环境宣传工作会议上的讲话,并印发《关于进一步加强我区生态环境宣传工作的通知》,明确当前和今后一个时期生态环境宣传工作任务,并就提升环境新闻宣传水平、加强政务新媒体建设提出要求。

  《通知》明确,生态环境宣传工作是推进生态环境领域治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,是一项极端重要、专业性很强的政治性工作。党的十八大以来,党中央对加强和改进生态环境宣传工作提出了更高要求,全区各地要通过形式多样、持之以恒的宣传,进一步普及和树立生态文明理念。

  《通知》要求,当前和今后一个时期,各地要广泛深入宣传习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神及全区各地贯彻落实的进展和成效,大力宣传打好污染防治攻坚战的目标任务和政策举措及宣传生态环境保护形势“三期叠加”的重大战略判断等核心任务,紧紧聚焦新疆工作总目标,切实增强对环境宣传工作重要性的认识。各地环保部门主要领导要定期听取环境宣传工作汇报,研究宣传工作遇到的困难和问题,当好新闻发言人,加强环境宣教能力建设;要充分发挥全区环保系统微信、微博新媒体作用,加强建设,规范管理;积极主动设计制作一批形式新颖、内容丰富的宣传产品,着力打造导向正确、受群众欢迎的优秀生态文化精品;加强对环保社会组织和志愿者的管理支持,引导社会公众积极投身环境保护事业;积极开展面向公众的社会实践活动。

  2017年底,自治区环保厅组织指导全区14个地州市开通了政务微博、微信公众号,我区环保新媒体矩阵建设完成。为促进新媒体矩阵规范管理、高效运行,自治区环保厅近日对各地州市6月至7月的信息更新和重点稿件转发情况进行了通报,要求各地切实增强对政务新媒体重要性的认识,健全工作机制、细化管理流程,集中力量建设好环保新媒体,充分发挥环保“双微”的作用。

  今年以来,自治区环保厅通过定期举行新闻发布,密切媒体交流,不断加强新闻宣传力度。同时,结合“六五”环境日系列宣传、环保设施面向公众开放活动、环境教育基地建设等内容丰富、受众面广的活动形式,广泛普及生态文明理念,加快形成全社会共同关心、支持和参与生态环境保护的强大合力。

打印】【关闭
地址:乌鲁木齐市南湖西路215号 新ICP备05000263号政府网站标识码:6500000003新公网安备 65010502000043号