设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 网站地图 | RSS
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 地市信息
昌吉州环保局严厉打击污染源在线监测数据弄虚作假提升环境监管能力
来源: 作者:昌吉州环保局 刘慧慧 时间:2018年08月06日  点击量:

  为进一步加强昌吉州污染源自动监控设施运行管理力度,切实保障污染源在线监测数据质量,提高污染源在线监测数据公信力和权威性,昌吉州环保局创新管理制度,强化监管能力,依法依规打击弄虚作假行为,促进昌吉州环境管理水平全面提升。

  一、创新管理制度。针对昌吉州在线数据超标现象较为严重的情况,打击企业违法排污行为,结合实际,制定了《超标数据管理办法》,对昌吉州现已联网的在线设备传输的超标数据,每月形成专报,下发至各县市园区环保局予以查处,州环境监察支队进行督办。

  二、开展专项检查。6月-7月,昌吉州对在线监控设施运行情况开展专项检查。检查内容包括:一是企业安装的在线监测设备运行情况,共计检查重点监控企业64家,排放口监控点在线自动监测设备221套,涉及已核发排污许可证企业43家;二是检查了委托第三方监测公司按要求开展自行手工监测情况;三是企业环境信息公开情况,登陆新疆重点污染源监测数据管理及信息共享平台、企业自行监测信息公开平台查看企业各监测点位监测数据结果公开情况。

  检查中发现的主要问题:一是部分企业在线设施老化,烟气分析单元测量精确度偏差大。部分企业使用的数采仪设备老旧、存在软件版本不能升级,数据传输误差超过1%的问题。二是检查发现8家企业设备在线量程过大,影响数据准确性。三是检查发现有企业未自行组织完成在线设施验收。包括更换老旧在线监测设施后未进行验收,致使在线数据不能真实反映企业排污情况。四是部分第三方运维单位存在对所运维的污染源自动监控设备未按要求开展定期维护、日常校验工作落实不够、仪器分析废液未妥善处置、随意更改参数设置、量程设置过大,废气标准物质过期等问题。五是部分企业环保法律意识淡薄,未高度重视企业自行监测环境信息公开工作,存在上传虚假数据嫌疑。六是部分企业虽然按照相关要求开展了手工监测,并及时公开监测数据,但存在遗漏监测点位或部分污染因子未监测的情况。

  通过此次专项检查,各县市园区环保局以及各重点污染源监控企业、运维单位进一步提高思想认识,巩固污染源在线监测数据质量管理的工作成效,防止污染源在线监测弄虚作假问题反弹,推动昌吉州污染源自动监控设施运行持续向好发展;在监管上持续用力,严格按照工作要求加强管控,注重加大对污染源在线监测数据弄虚作假惩治力度;明确污染源自动监控设施运行的责任主体,加强属地管理,对检查出的问题实行限期整改、跟踪督办,运用“回头看”、不定期抽查等方式,确保有关问题整改落实到位。

打印】【关闭
地址:乌鲁木齐市南湖西路215号 新ICP备05000263号政府网站标识码:6500000003新公网安备 65010502000043号