设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 网站地图 | RSS
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 地市信息
昌吉州坚持立行立改采取五项措施加快推进集中式饮用水水源地保护工作
来源: 作者:昌吉州环保局 时间:2018年08月06日  点击量:

  今年以来,昌吉州各县市按照《自治州集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》要求,全面排查水源地存在环境问题,落实“一源一策”要求,制定整治方案,明确完成时间,积极推进问题整治。全州共排查出县级集中式饮用水水源地环境问题41个,截至目前共完成整改11项,其余问题正在积极推进中。为确保集中式饮用水水源地环境保护专项行动(以下简称专项行动)取得实效,昌吉州坚持立行立改,采取五项措施加快推进集中式饮用水水源地保护工作。  

       一、提高政治站位、加强组织领导。8月3日上午,继自治区集中式饮用水水源地环境保护专项行动第二次视频会议之后,州人民政府迅速组织州环保、水利、住建等相关部门及有关县市召开会议精神贯彻落实部署会,再次传达学习国家、区、州有关专项行动的实施方案及会议精神,对此次专项行动的全面开展进行再动员、再安排、再部署。  

      二、坚持问题导向、狠抓整改落实。8月3日下午,由州人民政府分管州领导会同州环保局、州纪检委对此项工作推进不力的吉木萨尔县、阜康市环保局局长实施集体约谈,提出整改工作中存在的突出问题,并责成两县市党委、政府及环保、水利等部门迅速制定整改措施,成立专项整治工作推进组,加快推进整改落实。  

      三、严格责任分工、强化跟踪督办。8月4日开始,由州政府副秘书长组织州环保、水利等部门到阜康市、吉木萨尔县等有关县市对此次专项行动的整治进展情况进行逐个排查,逐项确定整治工作措施,并要求各县市党委、政府高度重视此次专项行动,把此项工作纳入到当地中央环保督察整改事项之中,严格按照“党政主要领导亲自安排、分管领导具体推进、相关责任单位现场督办”的方式推进整治工作,同时要求县市党委、政府对水源地存在的环境问题,坚持一个问题一套专项整治方案,并严格按照“六个明确”的要求,明确问题整改的目标、措施、时限、牵头县市领导、牵头责任部门和具体责任单位,压实责任、限期整改,确保9月底前各类问题整改工作基本完成。  

       四、强化信息公开、提升监督效能。加大对专项行动开展情况的信息宣传和推进力度,及时在州政府网站“饮用水水源地环境保护专项行动”专栏更新相关公示内容,在专项行动微信工作群发布相关整改工作推进情况,同时开办《昌吉州集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作简报》,及时将我州工作进展的动态信息和工作成效向上级部门进行推送、上报。  

       五、完善工作机制,严肃约谈问责。建立“周推进、月调度”工作机制,每周召开视频会议,由州人民政府分管领导组织环保、水利、住建等部门专项听取有关县市专项行动进展情况和下一步工作部署;每月25日前召开调度会,专项调度有关县市当月专项行动阶段性进展情况、存在问题及下一步工作部署。对当月整改工作滞后的县市,由分管领导在大会上做检查并表态发言;对整改迟缓、工作不力的县市实施约谈,并对相关负责人、具体责任人予以严肃追责。
昌吉州将通过以上五项措施来强化此次专项行动,强力推进落实,确保按时完成整改任务。

打印】【关闭
地址:乌鲁木齐市南湖西路215号 新ICP备05000263号政府网站标识码:6500000003新公网安备 65010502000043号