设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 网站地图 | RSS
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 地市信息
昌吉市环保督查整改见成效
来源: 作者:昌吉市环保局 时间:2018年08月03日  点击量:

  为全面贯彻落实“四个转变”重大要求,将生态文明建设和环境保护工作摆在更加重要的战略位置,昌吉市以重点领域和重点区域生态环境明显改善为目标,以加快领导方式和发展方式转变为动力,全市动员、全民参与、突出重点、分类施策,深入推进昌吉市生态环境综合整治,多措并举推进生态治理和环境保护工作取得扎实成效。

  一是在打造蓝天保护工程中,昌吉市建立了市、乡镇(街道)、村(社区)三级网格监管体系,加强了对黄标车、气体排放企业和露天禁烧秸秆等工作的治理,截至目前,督促相关街道、乡镇拆除民用燃煤锅炉11台,计划2018年12月31日前完成全部任务,做到应拆尽拆。二是强化禁燃区环境管理,目前,共拆除清理48家废弃土暖气和小煤炉。截至目前,查处使用高污染燃料违法行为5起,查处油烟污染2起,罚款金额71000元,处理油烟污染投诉3起,达到了“查处一起,震慑一片”的作用。针对禁燃区露天烧烤行为,昌吉市城市管理局对所属综合执法大队、市容、园林、公园等单位各尽其责,除严肃查处经营性露天烧烤摊点外,还加强对休闲烧烤行为的管控,截至目前清理露天烧烤50余起,暂扣烧烤炉具10个,有效遏制了禁燃区内擅自露天烧烤行为。三是严格控制秸秆和垃圾焚烧。按照“有烟必查,有火必罚”的原则,加强与街道、住建、市场监督等部门的协作配合截至目前,制止、整改13起露天焚烧秸秆垃圾的行为。四是严把证照关口,加大执法力度。通过发放《渣土车辆运输清运证》等措施加强管理,确保运输砂石、矿石、渣土、垃圾、水泥等车辆在规定时间、规定路线行驶,减少货运车辆对城区道路的环境污染。五是加强垃圾处理厂污染源处理和监管。严格遵守执行环保部门的排放标准。

  下一步昌吉市将以生态文明建设为核心,以加快转变经济发展方式为主线,积极探索生态绿色和区域一体化发展模式,严守生态保护红线,持续推进大气、水、土壤污染防治,坚决抓好中央环保督察反馈问题整改,同时创建集能源利用、资源利用、基础设施、绿色产业、生态环境并存的管理模式,推进环保各项工作取得成效,坚决打赢污染防治攻坚战。

  

打印】【关闭
地址:乌鲁木齐市南湖西路215号 新ICP备05000263号政府网站标识码:6500000003新公网安备 65010502000043号